Как стать джедаем продуктивности: 7 неочевидных советов

12


Как стать джедаем продуктивности: 7 неочевидных советов

Идеального рецепта, который превратил бы вас в гуру продуктивности, нет. А все потому, что у каждого он свой. Чтобы создать этот рецепт, нужно экспериментировать и пробовать разные методы. В этом уверен автор бестселлеров «Джедайские техники» и «Путь джедая» Максим Дорофеев. Кстати, Максим выпустил в «МИФе» игру по мотивам своих книг, которую создал совместно с Яндекс.Практикой.

Предлагаем вам работающие советы от Максима Дорофеева, которые помогут вам повысить свою продуктивность на 100%.

Проведите день, стесняясь смартфона

— Глаза покрасневшие, опухшие, жалобы на резь…
— Весенний конъюнктивит?
— Безлимитный интернет…
Из анекдота

Представьте на один день, что использовать смартфон неловко, например, как поправлять нижнее белье в общественном месте. Если вы услышали, что вам пришло оповещение и вам нужно проверить телефон, то сделайте это быстро и так, чтобы этого никто не видел.

Дав себе такую установку, вы сможете наконец отвлечься от экрана. А значит хотя бы на один день начнете внимательнее общаться с людьми, больше замечать вокруг и реже отвлекаться.


Как стать джедаем продуктивности: 7 неочевидных советов

Если вам легко удастся провести день без телефона, то на следующих выходных вы можете пойти дальше и устроить интернет-шабат. Чтобы повысить свою продуктивность Максим Дорофеев советует отказаться от интернета на две ночи и день. Выключите интернет на всех устройствах, компьютер использовать можно, но только без доступа в сеть.

20 минут наедине со своими мыслями

В идеале такую практику лучше проводить там, где нет людей. Но подойдет и такое место, где вас никто не знает (общественный транспорт не подойдет, так как там слишком много отвлекающих факторов, вроде рекламы и снующих туда-сюда людей).

Уберите все гаджеты подальше. Сядьте и позвольте своим мыслям течь сплошным потоком. Это техника, которая помогает нам усилить свою интуицию и прояснить сознание. Одиночество полезно и необходимо для здоровой работы мозга.

Учитесь фланировать

В наш мозг поступает слишком много попутной информации. Гуглите что-то в интернете по работе и вдруг отвлекаетесь на статью, начинаете читать и вот уже все мысли об этой статье. Дергаете себя, заставляя вернуться к работе, работаете, но попутно думаете о том, что сделали бы все иначе, нежели автор этой статьи.

Как бороться с этим? Фланировать, но не совсем праздно. Прочтите ту самую статью, за которую зацепился взгляд и запомните главную идею, а затем переключите мозг: дайте ему задание подумать над тем, чем эта конкретная идея может пригодиться в вашей текущей работе. Так вы приучите себя извлекать максимум пользы даже от бесполезных дел.

День без списка задач

Многие из нас уверены, что вершина продуктивности — сделать все, что было запланировано на день. Максим Дорофеев убежден в другом: важно время от времени освобождать место для спонтанности.


Как стать джедаем продуктивности: 7 неочевидных советов

Каждый день оставляйте время для спонтанных, но приятных задач. Для этого планируйте на день чуть меньше задач, чем обычно, оставляя себе место для свободы. Посмотрите на свой список задач и смело выкиньте из него 10%.

Есть такая потенциальная беда: чем лучше определено и спланировано то, от чего ты получаешь удовольствие, тем это больше начинает восприниматься как обязанность, а не удовольствие.

Выполняйте несрочные задачи

Многие из нас уверены, что не очень срочное можно отложить на потом. Это большая ошибка. На самом деле истинно важные задачи редко бывают срочными. Для гуру эффективности важно научиться выполнять именно такие несрочные задачи вовремя, пока они еще не потеряли актуальности.

Заведите привычку: каждое утро выполнять одну-две несрочные задачи. Сделайте это еще до проверки почты, как говорится: съешьте лягушку утром. Как правило, несрочные задачи бывают не очень приятными и к тому же их хочется перенести. Только выделив определенное время для них, вы сможете постепенно (а зачастую и легко) справляться с ними.

Разумно начинать день с неприятного и постепенно двигаться к тому, что вам нравится. Тогда в конце дня у вас будет отличное настроение.

Две минуты ничего не делайте

Чтобы выполнить это простое упражнение, ничего особенного делать не надо. Вообще ничего не надо делать. Попробуйте поставить таймер на две минуты и, пока он не прозвенит, просто сидите и не делайте ничего. Если это окажется непосильной задачей, попробуйте начать с одной минуты. Если же две минуты даются с легкостью, поднимите планку до четырех.

Эта практика нужна для того, чтобы приучить себя к спокойному состоянию. Для многих людей ничегонеделание оказывается очень неприятным, они могут начать делать что-то просто ради того, чтобы избежать этого дискомфорта. Хотя зачастую большой вопрос, что принесет больше вреда: «упущенное время», сляпанный в спешке результат важной работы или сдуру запущенная бестолковая активность.


Как стать джедаем продуктивности: 7 неочевидных советов

Один из важных навыков на пути успокоения ума — научиться «не отвергать и не цепляться» за возникшую в голове мысль, чтобы она не породила следующую.

Для лучшего понимания будет уместна следующая метафора. Наверняка вы знаете про хватательный рефлекс у младенцев: если положить ребенку в ладошку палец, он автоматически его схватит. Вот такой же хватательный рефлекс есть и в нашем уме: стоит в нем появиться какой-либо мысли, как он ее сразу — хвать! — и начинает раскручивать дальше. Смысл этой практики — выключить хватательный рефлекс ума.

Делайте задачи только из списка

Недавно прилетевшая задача, которая прямо сейчас находится в вашей рабочей памяти, ощущается более важной, нужной и срочной, чем те задачи, которые вы запланировали, записали в список и выгрузили из ума.

«Делать задачи только из списка» вовсе не означает, что, если вдруг в середине рабочего дня к вам прилетит незапланированная задача, вы должны ее игнорировать. Вместо этого вы ее можете записать в список (после чего она станет задачей из списка) и приступить к ее выполнению хоть немедленно. Хитрость заключается в том, что, когда вы будете записывать задачу в список, вы волей-неволей скользнете взглядом по другим задачам, которые там уже есть.

Если эти задачи сформулированы просто и легко для восприятия, они тут же проникнут в ваш ум, получат примерно такой же бонус к ощущению важности, и их сравнение по уровню важности или срочности с недавно прилетевшими задачами станет более справедливым.

Вредно ли откладывать на потом?

Часто мы говорим себе: «Сейчас много задач, займусь этой задачей потом». Такая линия поведения не всегда разумна. Откладывать на потом имеет смысл только в том случае, если в это «потом» будет возможность эту задачу сделать.

Надо понимать, «сейчас много задач» — это исключительная ситуация или систематическое явление. Очень часто ситуацию мы видим несколько иначе: «Ну еще чуть-чуть, и оно закончится». Возможно, это следствие когнитивного искажения «что я вижу, то и есть». Или «чего я не вижу, того нет».

Другими словами, поскольку я не вижу признаков нового завала, мне кажется, что завала не будет. А на самом деле я могу не видеть признаков завала, потому что:

  • — у меня сейчас завал, и я вообще никуда не смотрю, кроме как на него;
  • — в моей жизни еще не было таких завалов, как тот, что собирается вот-вот на меня навалиться, поэтому я его и не распознаю.

Даже переносить дела и встречи нужно с умом.

По материалам книг «Джедайские техники» и «Путь джедая».

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник